يقام على مدى 3 أيام تحت رعاية غرفة الشارقة سعيد بن صقر القاسمي يفتتح أول معرض للاستثمار العقاري في خورفكان

  • سعيد بن صقر القاسمي: المنطقة الشرقية تشهد تطوراً متسارعاً في ضوء الاستراتيجية التنموية الشاملة المنبثقة عن رؤية قيادتنا الحكيمة
  • المنصوري: المعرض منصة مثالية للمستثمرين الراغبين بالتعرف عن قرب على فرص ومجالات الاستثمار العقاري المتاحة بالمنطقة الشرقية
  • السويدي: يُعتبر القطاع العقاري من أسرع القطاعات نمواً في الدولة،

 افتتح الشيخ سعيد بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب سمو الحاكم بخورفكان (اليوم الأربعاء)، فعاليات الدورة الأولى لمعرض الاستثمار العقاري في “مركز اكسبو خورفكان”، الحدث الأول من نوعه على مستوى المنطقة الشرقية لإمارة الشارقة.

ويجمع المعرض الذي يُقام برعاية غرفة تجارة وصناعة الشارقة وبالتنسيق مع دائرة التسجيل العقاري بالشارقة، تحت مظلته عدداً من شركات التطوير العقاري والمقاولات والهندسة وإنتاج مواد البناء ومؤسسات مصرفية، إلى جانب عدد من الدوائر الحكومية الاتحادية والمحلية.

وحضر حفل افتتاح المعرض الذي تستمر فعالياته حتى 21 سبتمبر الجاري،سعادة/ راشد  خميس النقبي رئيس المجلس البلدي بخورفكان، وسعادة عبدالعزيز الشامسي مدير عام دائرة التسجيل العقاري، وسعادة/ سلطان الملا عضو مجلس الإدارة بغرفة التجارة، وسعادة/ سعيد غانم السويدي رئيس اللجنة التمثيلية لمجموعة عمل قطاع العقارات وأعضاء مجموعة عمل العقارات العاملة تحت مظلة غرفة الشارقة، وإلى جانبه عدد من مدراء ورؤساء الدوائر الحكومية .

وتجول الشيخ سعيد بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب سمو الحاكم بخورفكان، عقب قص شريط الافتتاح التقليدي في أرجاء المعرض، حيث التقى عدداً من العارضين الذين استعرضوا أمامه عدداً من المشاريع العقارية الجاري تنفيذها أو التي لا تزال قيد التخطيط والدارسة.

وأثنى الشيخ سعيد بن صقر القاسمي على مبادرة مركز اكسبو خورفكان إلى تنظيم هذا المعرض، منوهاً بدعم ورعاية غرفة تجارة وصناعة الشارقة ومركز اكسبو الشارقة ودائرة التسجيل العقاري للحدث، مشيراً إلى أن تنظيم هذا النوع من المعارض المتخصصة خطوة إيجابية من شأنها أن تسهم في تسليط الضوء على الفرص الاستثمارية الكبيرة المتاحة في مختلف القطاعات الاقتصادية في كافة مدن المنطقة الشرقية التي تشهد تطوراً متسارعاً في ضوء الاستراتيجية التنموية الشاملة لهذه المنطقة، والمنبثقة عن الرؤية الحكيمة لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة وتوجيهات سموّه السديدة بمتابعة حثيثة من سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة رئيس المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة.

وأكد نائب رئيس مكتب سمو الحاكم بخورفكان أن المنطقة الشرقية من إمارة الشارقة عموماً ومدينة خورفكان على وجه الخصوص، تعتبر وجهة استثمارية واعدة وتضم الكثير من الفرص الاستثمارية المجزية سواء في القطاع العقاري أو غيرها من قطاعات الأعمال كالتجارة والصناعة والزراعة وغيرها، لافتاً إلى حرص القيادة الرشيدة على دفع جهود التنمية المستدامة في المنطقة الشرقية إلى مستويات غير مسبوقة لتوفير الحياة الكريمة لأبناء المنطقة وإسعادهم، من خلال تنشيط الحركة الاقتصادية والاستثمارية فيها وتنويع مصادر الدخل ومواصلة تطوير البنى التحتية، لتعزيز الاستفادة من التشريعات المرنة التي توفرها الإمارة وتكاليف التشغيل المنخفضة نسبيا وغيرها من المزايا والحوافز الجاذبة للمستثمرين ورجال الأعمال.

نهضة تنموية شاملة

اكد سعادة عبدالعزيز أحمد الشامسي مدير عام دائرة التسجيل العقاري بالشارقة أن المنطقة الشرقية لإمارة الشارقة تحظى باهتمام خاص من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، حيث شهدت المنطقة الشرقية نهضة تنموية شاملة في مختلف الأصعدة الاجتماعية والخدمية والتعليمية والاقتصادية والثقافية إضافة إلى المشاريع السياحية التي استفادت من الطبيعة المتميزة للمنطقة الشرقية.

وأشاد الشامسي بجهود اكسبو خورفكان ورابطة الأعمال في تنظيم الدورة الأولى من معرض رينيكس للاستثمار العقاري في خورفكان والذي من شأنه أن يمثل حلقة وصل بين المستثمرين في المنطقة الشرقية والمطورين العقاريين لعرض وتسويق منتجاتهم العقارية ونشر ثقافة الاستثمار العقاري. إضافة إلى تحفيز السوق العقاري في المنطقة للإطلاع على التجارب الناجحة في المجال العقاري.

وبينت إحصائيات الدائرة للنصف الاول من العام الحالي أن حجم التداولات في مدن المنطقة الشرقية بلغ 204 ملايين درهم فيما بلغت معاملات سندات الملكية 861 معاملة ، منها 98 معاملة بيع فيما بلغت معاملات الرهن العقاري 132 معاملة وهذه الأرقام مرشحة للزيادة بحكم ما يتوفر في المنطقة من كثافة سكانية وبنية تحتية متميزة .

من جانبه قال عمر يعقوب المنصوري مدير إدارة الفروع في دائرة التسجيل العقاري أن تنظيم معرض للاستثمار العقاري في المنطقة الشرقية بمشاركة من الدوائر الحكومية ونخبة متميزة من المطورين العقاريين من شأنه أن يحفز القطاع العقاري في المنطقة ويفتح آفاق جديدة للمطورين والمستثمرين للتعرف على المزايا الخاصة بالمنطقة الشرقية والترويج للفرص الاستثمارية في المنطقة وأشار إلى حرص الدائرة على مشاركة في تنظيم المعرض بالتعاون مع اكسبو خورفكان إيمانا من الدائرة بدعم كافة الأنشطة والفعاليات العقارية في الإمارة.

وأضاف عمر المنصوري إلى أن الدائرة ستقدم كافة خدماتها للجمهور خلال أيام المعرض حيث يمكن توثيق عقود البيع مباشرة من خلال منصة الدائرة في المعرض ودعا الجمهور للحضور والمشاركة والاستفادة من ورش العمل المتخصصة التي ستنظمها الدائرة والدوائر الأخرى المشاركة خلال أيام المعرض. 

تحفيز الاستثمار

قال خليل محمد المنصوري مدير مركز اكسبو خورفكان، إن المعرض يُشكل منصة مثالية لرجال الأعمال والمستثمرين من داخل الدولة وخارجها الراغبين بالتعرف عن قرب على فرص ومجالات الاستثمار العقاري المتاحة في المنطقة الشرقية من إمارة الشارقة وفي مدينة خورفكان على وجه الخصوص، كما يتيح المعرض إمكانية الاطلاع على عدد من الفرص الاستثمارية المتاحة خارج الدولة للراغبين في خوض تجربة الاستثمار الخارجي وسط حضور عدد من الشركات الأجنبية.

وأعرب خليل المنصوري عن شكر مركز اكسبو خورفكان لكل من غرفة الشارقة ومركز اكسبو الشارقة ودائرة التسجيل العقاري على دعمهم ورعايتهم للمعرض بما يعزز دور مركز اكسبو خورفكان في تنظيم واستضافة الفعاليات وخدمة أهالي المنطقة الشرقية ومجتمع الأعمال فيها بما يُسهم في تحفيز فرص الاستثمار وتنشيط الحركة الاقتصادية ودعم مختلف قطاعات الأعمال الخاصة.

دعم الاقتصاد الوطني

من جانبه قال سعيد غانم السويدي رئيس اللجنة التمثيلية لمجموعة عمل قطاع العقارات العاملة تحت مظلة غرفة الشارقة أن زيادة حجم الاستثمارات في القطاع العقاري بالشارقة يؤكد على الثقة التي يحظى بها على المستويين المحلي والإقليمي والذي يشكل محورا رئيسيا في تحقيق الاستقرار الاقتصادي ويسهم في تنشيط الحركة التجارية ودعم الإقتصاد الوطني والعاملين فيه

وتأتي أهميته في ضوء الطفرة العقارية والنهضة العمرانية التي تشهدها دولة الإمارات عامة وإمارة الشارقة ضمناً، حيث يُعتبر القطاع العقاري من أسرع القطاعات نمواً في الدولة، وتبلغ قيمته التقديرية أكثر من 918 مليار درهم (250 مليار دولار أميركي).

ويشارك في فعاليات المعرض كل من دائرة التسجيل العقاري في الشارقة، وبلدية خورفكان، وغرفة تجارة وصناعة الشارقة، ودائرة التنمية الاقتصادية، ومصرف الشارقة الاسلامي، بالإضافة الى عشرات الشركات المحلية والأجنبية العاملة في القطاع العقاري والمجالات المرتبطة به.

ويفتح المعرض الذي يُنظمه اكسبو خورفكان بالتعاون مع مجموعة “بيزنس لينك” المتخصصة في تنظيم المعارض، أبوابه أمام الزوار من الساعة 10 صباحاً ولغاية 1 ظهرا  ومن الساعة 5 عصراً ولغاية 10 ليلا يومي الأربعاء والخميس (صباحا ومساء)، ويوم الجمعة فقط من الساعة 5 مساء ولغاية 10 ليلا.

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.